Bahan adonan flake :
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Tepung beras 125 gram -
- Margarin 50 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Gula pasir 175 gram -
- Air 200 ml -
- Susu cair 200 ml -
- Vanili 3 gram -
- Garam 2 gram -
Bahan pelengkap :
- Gula* -
- Susu bubuk* -
Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering menjadi satu, aduk hingga rata.
2. Tambahkan kocokan telur dan margarin yang telah dilelehkan.
3. Tambahkan susu cair dan air, aduk hingga tercampur rata.
4. Cetak adonan pada cetakan semprong, hingga kuning keemasan.
5. Flake yang telah matang dihancurkan manjedi serpihan-serpihan.
6. Campur dengan bahan pelengkap dan kemas dalam plastik tertutup.
* ukuran bahan disesuaikan dengan selera.
Keterangan :
- Serpihan flake yang tidak segera dikemas disimpan dalam wadah yang memiliki tutup rapat agar teksturnya tetap renyah.
- Besar kecilnya api yang digunkan untuk mengolah flake akan berpengaruh terhadap hasil akhirnya, jadi harus selalu diperhatikan, pembiatanyya mengunakan api sedang.
- Cetakn semprong yang digunkana sebaiknya yang tidak bergelombang atau bermotif.
- Pada saat mencetakn adonan, flake usahakan setipis mungkin agar mempermudah penghancurran menjadi serpihan-serpihan.
- Resep tersebut dapat divariasikan rasanya sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar