Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang terkenal di Asia Timur
dan berasal dari Dinasti Song, Cina. Tahu pada umumnya dibuat dengan
cara merebus kedelai dan menggilingnya dengan halus. Jika direbus lagi
dengan menambah air, itu menjadi susu kedelai. Tetapi untuk menjadikan
tahu, susu kedelai ini harus digumpalkan. Proses pembuatan tahu ini sama
dengan cara untuk membuat keju dari susu. Oleh sebab itu, diperkirakan
bahwa tahu dibuat oleh kaum petani dengan menerapkan cara pembuatan keju
yang dipelajari oleh kaum pemngembara. Catatan pertama tentang tahu ini
adalah sebuah puisi yang ditulis oleh Lee Saek pada Dinasti Koryeo dan
tertulis bahwa tahu cocok untuk lansia ompong seperti dia.
Bahan Utama :
400g tahu, 200g daging sapi (bumbu : 1/5 sdt lada, 10g daun bawang, 10g bawang putih, ½ sdm kecap asin, ½ sdm gula pasir), 100g tunas bawang putih, 2 buah cabai merah kering, 1 batang daun bawang, ½ buah bawang bombai,
Bumbu :
Saus : 6 sdm kecap asin, ½ sdm saus tiram, 1½ sdm arak masak, 1½ sdm bubuk cabai merah, 1½ sdm bawang putih cincang halus, ½ sdm Gochujang, 1½ sdm pati sirup, 1½ sdm daun bawang cincang halus, 1½ sdm bawang bombai cincang halus, 1 gelas air
400g tahu, 200g daging sapi (bumbu : 1/5 sdt lada, 10g daun bawang, 10g bawang putih, ½ sdm kecap asin, ½ sdm gula pasir), 100g tunas bawang putih, 2 buah cabai merah kering, 1 batang daun bawang, ½ buah bawang bombai,
Bumbu :
Saus : 6 sdm kecap asin, ½ sdm saus tiram, 1½ sdm arak masak, 1½ sdm bubuk cabai merah, 1½ sdm bawang putih cincang halus, ½ sdm Gochujang, 1½ sdm pati sirup, 1½ sdm daun bawang cincang halus, 1½ sdm bawang bombai cincang halus, 1 gelas air
Cara Memasak:
Daging sapi giling dibumbui dan diaduk-aduk sampai menjadi lengkat;
|
Tahu dipotong 4, kira-kira ukurannya menjadi 5X5X3cm lalu melubangkan di tengah-tengahnya dan ditaburi tepung sagu;
|
Potong bulat cabai merah kering dengan
ukuran 0.5cm, bawang bombai 1cm, dan tunas bawang putih 5cm. Potong
melintang daun bawang dengan ukuran 0.5 cm;
|
Campurkan semua bumbu untuk saus;
|
Masukkan daging dibumbui ke dalam lubang pada tahu;
Tips:
|
Tempatkan tahu isi daging itu di dalam
panci, tuangkan saus, dan masak dengan api kecil selama 5 menit.
Masukkan cabi merah kering, tunas bawang putih, dan daun bawang dan
masak lagi selama 5 menit.
|
☑ Daging iga sapi berlemak cocok unutuk Dubu-jorim.
☑ Daging yang dibumbui harus diaduk-aduk supaya bertahan dalam tahu sesudah dimasak juga.
☑ Supaya daging tidak terlepas dari tahu, olesi dalam lubang dengan tepung sagu.
☑ Anggur putih dapat menggantikan arak masak dan saus tiram dapat menggantikan saus worcester.
☑ Waktu memasak tahu isi daging dengan saus ini, pakai api besar untuk tahap pertama, kemudian pakai api kecil setelah saus mendidih.
☑ Ambil saus yang sedang dimasak, lalu taburi di atas permukaan tahu isi berkali-kali selama dimasak.
☑ Daging yang dibumbui harus diaduk-aduk supaya bertahan dalam tahu sesudah dimasak juga.
☑ Supaya daging tidak terlepas dari tahu, olesi dalam lubang dengan tepung sagu.
☑ Anggur putih dapat menggantikan arak masak dan saus tiram dapat menggantikan saus worcester.
☑ Waktu memasak tahu isi daging dengan saus ini, pakai api besar untuk tahap pertama, kemudian pakai api kecil setelah saus mendidih.
☑ Ambil saus yang sedang dimasak, lalu taburi di atas permukaan tahu isi berkali-kali selama dimasak.
0 komentar:
Posting Komentar