Bahan :
- Tepung ketan 100 gram -
- Singkong kukus 50 gram, haluskan -
- Air kapur sirih 1 sdt -
- Air karamel 75-100 ml -
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut panjang -
- Garam secukupnya -
- Air secukupnya -
Bahan isi :
- Air 100 ml -
- Gula pasir 100 gram -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan gula di atas api kecil hingga kuning kecoklatan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga gula larut dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
2. Campur tepung ketan, singkong, air kapur sirih dan garam. Aduk rata.
3. Tuang air karamel sedikit demi sedikit diuleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
4. Ambil adonan secukupnya, pipihkan dan bentuk menyerupai kantung.
5. Isi dengan bahan isi secukupnya. Bulatkan.
6. Didihkan air, rebus adonan hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
7. Campur kelapa dan garam, gulingkan adonan di atas kelapa hingga rata. Sajikan.
Untuk 20 buah
0 komentar:
Posting Komentar