Bahan kulit :
- Tepung beras ketan 200 gram -
- Tepung tepioka 20 gram -
- Air atau santan 120 ml -
- Telur ayam 1 butir -
- Gul apasir 20 gram -
- Air kapur sirih 1 sdt -
- Garam secukupnya -
Isi :
- Kacang hijau kupas 120 gram, rendam dalam air 1 jam -
- Daun pandan 1 lembar -
- Gula pasir 80 gram -
- Vanili bubuk secukupnya -
- Wijen putih 80 gram -
- Minyak goreng secukupnya -
Cara membuat :
1. Isi : Rendam kacang hijau, hingga lunak (1-2 jam), tirksna. Kukus kacang ijau dan daun pandan hingga matang, angkat dan pisahkan daun pandannya. Haluskan segera. Masak kacang hijau yang telah dihaluskan dengan gula dan vanili sehingga adonan dapat dibentuk. Bentuk adonan bulat-bulat, sisihkan.
2. Kulit : Campur semua bahan dan uleni dengan santan.air hingga kalis atau tidak lengket di tangan.
3. Ambil satu bagian adonan kulit, popohkan. Tahur satu bulatan isi di atasnya, tutup, lalu bentuk bulat.
4. Gulingkan bulatan dia tas wijen sambil di tekan, agar wijen menempel di seluruh permukaannya.
5. Masukkan onde-onde ke dalam minyak dingin yang banyak. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan hingga terus diaduk-aduk selama menggoreng. Jaga minyak jangan sampai terlalu panas sekali karena bisa menyebabkan onde-onde meletus. Angkat dan sajikan.
Untuk 20 buah
0 komentar:
Posting Komentar